你所在的位置: 首页 > 正文

监管对4S店捆绑保险说不 整治马上就来

2019-09-05 点击:1241

来源:上海证券报

在汽车市场的激烈竞争中,4S店经常使用大量“额外的金融消费服务”,以不赚钱或赚钱的方式捆绑销售新车。销售价格越来越低,价格上涨是当前汽车销售中受消费者最大的打击。它也成为监管部门打击的关键领域。

“上海证券报”记者昨日独家获悉,为了有效解决消费者关注,维护消费者权益,有效管理捆绑式汽车保险等市场混乱,监管部门决定对4S店同时进行捆绑式保险专项整治工作。机构。

此次整改活动的主要背景之一是汽车4S店在新车销售中的强制销售保险问题引起了社会的广泛关注。这种行为不仅侵犯了消费者的选择自由,而且还引发了汽车保险市场的一系列混乱。

记者从汽车销售市场了解到,4S店销售的新车需要在第一年的4S店投保。这已成为一项规定,甚至已被一些4S店写入汽车销售合同。这是典型的捆绑行为。

据了解,整改对象是在各个司法管辖区内持有《保险兼业代理业务许可证》的4S店,旨在维护消费者权益和规范市场秩序,以法律法规为准则,全面纠正辖区内持牌4S店的捆绑销售。汽车保险和其他损害消费者权益的突出问题。

业内人士表示,整改工作将分为三个阶段:自查和整改,进行重点抽查和总结报告。

第一阶段,自我检查和整改阶段。 8月,当地监管部门首先组织4S店兼营机构资格,进行自查和整改工作。全面覆盖调查主体,实现广泛覆盖,无死角。

在第二阶段,重点是抽查。 9月至10月,在自查和整改的基础上,当地监管部门进行监督抽查。应突出选择检查对象:首先,社会反应强烈,媒体曝光的4S店必须包括在现场检查中;第二,自检和整改将不到位,将包括缺少报告的4S店。现场检查的范围;第三,具有报告线索的许可4S店必须包括在现场检查中。具体检查的数量由当地监管机构确定。

第三阶段,总结报告阶段。各地方监管部门应于10月18日前提交专项整改工作报告。报告内容包括组织实施,自查,抽查,行政处罚和工作建议。

根据要求,在本次专项整治过程中,鼓励自我纠正和严格调查。在现场检查阶段,要依法认真查处违反4S店法律法规的行为,严肃查处故意误报漏报情况。对于有重大地块和重大违法行为的4S店,必须坚决采取停业,撤销营业执照等措施,将其从保险中介市场中移除,推进汽车保险全面改革,彻底规范市场秩序。

此外,监管机构还将加大对与无牌4S店合作的保险公司的处罚力度。认真调查和处理与没有代理资格的4S店合作的保险公司,严厉打击保险公司通过其他渠道支付4S店账户的行为,以及协助的保险专业中介机构保险公司收取费用,形成监督联合力量,彻底规范市场秩序,促进汽车保险改革。记者黄磊

移动百度

pt平台电子游戏

泾川门户网 版权所有© www.br-cheats.com 技术支持:泾川门户网 | 网站地图