你所在的位置: 首页 > 正文

邮政局新规:10月1日起包裹放快递柜需收件人同意

2019-09-10 点击:926

国家邮政局官方网站发布《智能快件箱寄递服务管理办法》

7月19日,国家邮政局官方网站发布《智能快件箱寄递服务管理办法》。封面记者注意到,根据管理方法,智能快递箱应使用智能快递送快递,收件人应同意;如果收件人不同意使用智能快递递送快递员,则智能快递员应使用该企业。送货服务按快递服务合同约定的地址提供。据了解,这种方法将于2019年10月1日起实施。

据国家邮政局有关负责人介绍,智能快递箱由于其灵活的时间配置,高时效性和强大的隐私性,逐渐发展成为中国城市快递终端服务的重要组成部分。同时,智能快递服务中还有一些问题需要解决。例如,涉及的交付过程复杂,操作环节较多,相关企业责任不明确,接收投资服务不规范,用户权利难以充分获得。保证,存在一定的安全隐患等。在这种情况下,原有的制度安排已经不能满足智能快递服务的发展需求。要制定部门规章,理顺法律关系,明确服务规则,提高安全底线,促进终端服务的持续健康发展。人们对智能快递服务的新期望。

为此,国家邮政局于2017年5月启动了《智能快件箱寄递服务管理办法》制定工作,并多次组织了企业讨论,实地研究和专家讨论,并在起草过程中充分咨询了相关公司和协会。 2018年1月,《智能快件箱寄递服务管理办法(征求意见稿)》通过中国政府法律信息网,交通运输部网站和国家邮政局网站公开征求意见。在此基础上,国家邮政局局长办公室于2019年3月19日决定将《智能快件箱寄递服务管理办法(送审稿)》提交交通运输部审议。 6月12日,交通运输部部长级会议审议通过。

对于这种情况,请按照有关规定申请快速营业执照。

《办法》规定了接收方的相关权利,以及智能保险箱运营企业和使用企业的义务。要求企业使用智能快递在收件人同意下交付快递员,并在快递员送达后及时通知收件人。

此外,《办法》严格接受三个检查系统,实名和安全性。阐明了企业在监控设备安装,发件人识别和物品信息登记方面的主要职责。完善邮政管理部门的监督管理职责,为企业违反有关规定制定相应的法律责任。 (封面新闻记者戴锐腾彪)

——

泾川门户网 版权所有© www.br-cheats.com 技术支持:泾川门户网 | 网站地图